
Третий день юзаю долгожданную 
Happy Hacking Keyboard Lite 2.
Впечатлений много и большинство из них положительные, но начну с разочарований.
Из двух downstream USB-портов работает только один.  И это в девайсе за 60 USD!.  Причем гнездо такое узкое, что моя флэшка (пузатенькая Transcend) в него не влезает.  Придется подпиливать или флэшку, или гнездо на 1 мм с каждой стороны - дикость!
Субъективно клавиатура очень тяжелая.  Было очень интересно посмотреть, что же там внутри, и я, рассудив, что проще и дешевле будет купить еще одну клаву, чем отсылать эту в США, чтобы мне починили по гарантии USB-порт, клаву разобрал (немедленно потеряв один из винтиков - эх, русская душа!).  И обнаружил там металлическую пластину примерно в миллиметр толщиной!  Основная масса девайса приходится именно на нее.  Зачем тратить столько металла, непонятно.  То ли для солидности (пихает же Logitech грузики в свои мыши), то ли чтобы по столу не ерзала...
Теперь о том, что однозначно понравилось.
Клавиши приятные на ощупь - поверхность не гладкая, как на большинстве клавиатур, а "мятая", шершавая.  Ход клавиш очень приятный - похоже на IBM Model M, но без характерного для последней грохота.  Около часа играл на ней в QuakeWorld - показала себя великолепно, любые мыслимые в игре комбинации клавиш работают без проблем.
Пришлось, конечно, перебиндить рокетджамп с CapsLock на Ctrl.  Несколько обламывало отсутвие кнопки Ctrl на привычном месте - там у меня обычно забиндены гвозди, хотя, надо признать, тянуться до нее мизинцем все равно было очень неудобно...  Надо, наверное, сделать еще одну попытку найти нормальную трехкнопочную мышь, типа незабвенной Logitech M-S35, и перенести один из биндов на среднюю кнопку.
Очень неразумным показались комбинации с клавишей Fn, соответствующие стрелочкам на обычной клавиатуре.  Стрелки влево, вправо, вверх, вниз получаются нажатием Fn и ;, ', [, / соответственно.   То есть если не хочешь убирать пальцы с home row, все их придется нажимать с помощью правого мизинца!   Безобразие.  Видимо, это пережиток от "классической" Happy Hacking Keyboard (и HHKB Professional), где нет курсорных стрелочек. Я так понимаю, создатели клавиатуры хотели, чтобы при необходимости все стрелки можно было нажать одной рукой, и расположили стрелки поблизости от Fn, которая на классической HHKB одна, расположенная справа от правого Shift'а.

Но ведь в Lite 2 появились "настоящие" курсорные клавиши!  И комбинации с Fn надо было делать, чтобы их было удобно нажимать, не снимая пальцев с домашнего ряда!  Самое логичное, на мой взгляд, расположение - i, j, k, l.  Можно будет зажимать левым мизинцем левый Fn, а под пальцами правой руки окажется привычный треугольник курсорных стрелочек.
Эх, была бы HHKB Lite 2 программируемой....
Ладно, попытаюсь вернуться к работе.   А по поводу HHKB надо будет еще написать через пару недель, когда с ней полностью освоюсь.